martes, 19 de octubre de 2010

PRACTICA No 2

VELOCIDAD DE REACCION

OBJETIVO.- QUE EL ALUMNO OBSERVE Y ANALICE LOS FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE LAS REACCIONES DE LAS SUSTANCIAS.

INTRODUCCIÓN.-LA VELOCIDAD DE UNA REACCION ES LA CANTIDAD DE PRODUCTO QUE ESTA GENERA, O LA CANTIDAD DE REACTIVO QUE SE CONSUME EN UNA UNIDAD DE TIEMPO.

FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE UNA REACCION.VELOCIDAD Y TEMPERATURA.

CUANDO LA TEMPERATURA SE INCREMENTA, LA ENERGIA DE LAS MOLÉCULAS QUE INTERACCIONAN ES MAYOR, POR LO CUAL LA REACCION SE PRODUCE MAS FÁCILMENTE Y SU VELOCIDAD AUMENTA. LA TEMPERATURA AUMENTA LA VELOCIDAD DE CUALQUIER REACCION, DURANTE LOS CAMBIOS QUÍMICOS ES NECESARIO QUE LAS MOLÉCULAS REACCIONANTES CHOQUEN ENTRE SI CUANDO SE MUEVEN DE FORMA DESORDENADA. LA VELOCIDAD DE LAS MOLÉCULAS AUMENTA A MEDIDA QUE LA TEMPERATURA ASCIENDE Y LA ENERGIA CINÉTICA TAMBIEN, DEBE OCURRIR MAS COLISIONES, Y POR LO TANTO LA VELOCIDAD DE UNA REACCION AUMENTARA. UN INCREMENTO EN LA TEMPERATURA AUMENTA LA VELOCIDAD DE LA REACCION QUÍMICA DEBIDO A QUE EXISTEN MAYOR NUMERO DE COLISIONES EFECTIVAS ENTRE LAS MOLÉCULAS REACCIONANTES.LA VELOCIDAD DE LAS REACCIONES QUÍMICAS SE INCREMENTA CON AUMENTO DE TEMPERATURA. LA VELOCIDAD DE UNA REACCION QUÍMICA CAMBIA CON EL AUMENTO DE LA TEMPERATURA.

CATALIZADORES

SE HA COMPROBADO EXPERIMENTALMENTE QUE ALGUNAS REACCIONES SE ACELERAN CON LA PRESENCIA DE SUSTANCIAS QUE, UNA VEZ FINALIZADA A LA REACCION; PERMANECEN CUAL SE HALLABAN AL COMIENZO. TALES SUSTANCIAS SE DENOMINAN CATALIZADORES, LLAMÁNDOSE CATÁLISIS A LA ACCION QUE PRODUCEN.
LOS CATALIZADORES SON SUSTANCIAS QUE VAN A AUMENTAR O DISMINUIR LA VELOCIDAD DE REACCION, PERO QUE NO VA A PARTICIPAR EN LA FORMACIÓN DE LOS PRODUCTOS.EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE CATALIZADORES: INORGÁNICOS, ORGANICOS, HETEROGÉNEOS, HOMOGÉNEOS, BIOLÓGICOS, ETC.
LOS CATALIZADORES BIOLÓGICOS CONOCIDOS COMO ENZIMAS, ALGUNOS AYUDAN A SINTETIZAR MOLÉCULAS; OTRAS, A ROMPERLAS. CADA ENZIMA CUMPLE UNA FUNCION ESPECIFICA Y LO HACE CON UNAS PRESICION

SORPRENDENTEMENTE TODA ENZIMA ES CAPAZ DE RECONOCER LA SUSTANCIA CUYA REACCION ACELERARA, Y DESPUÉS DE EFECTUAR SU TRABAJO, LIBERA LOS PRODUCTOS PARA QUE EL CUERPO PUEDA UTILIZARLOS. PARA REALIZAR SUS FUNCIONES, ALGUNAS ENZIMAS NECESITAN LA PRESENCIA DE OTRAS SUSTANCIAS LLAMADAS COENZIMAS.

EN EL CUERPO HUMANO EXISTEN CIENTOS DE ENZIMAS DIFERENTES. ALGUNAS DE ELLAS AYUDAN A SINTETIZAR MOLÉCULAS; OTRAS , A ROMPERLAS .TODAS ELLAS ESTAN FORMADAS POR GIGANTESCAS MOLÉCULAS DE PROTEINAS QUE CONTIENE MILES DE ATOMOS.

CADA ENZIMA CUMPLE UNA FUNCION ESPECIFICA Y LO HACE CON UNA PRESICION SORPRENDENTE. TODA ENZIMA ES CAPAZ DE RECONONCER LA SUSTANCIA CUYA REACCION ACELERARA, Y DESPUÉS DE EFECTUAR SU TRABAJO, LIBERARA LOS PRODUCTOS PARA QUE EL CUERPO PUEDA UTILIZARLOS.

UN EJEMPLO DE UNA ENZIMA BIOLÓGICA:

EN LA SALIVA EXISTE UNA ENZIMA LLAMADA TILAINA, QUE ACELERA LA CONVERSIÓN DE ALMIDON EN MOLÉCULAS DE AZUCAR MAS PEQUEÑAS.

EN MUCHAS REACCIONES QUÍMICAS LA VELOCIDAD DE REACCION SE DUPLICA CADA VEZ QUE LA TEMPERATURA AUMENTA 10 GRADOS CENTÍGRADOS.

MATERIALES REACTIVOS 7 VASOS DE PRECIPITADO 20 ML. DE DISOLUCIONES DE YODO, ALMIDON Y AZUCAR 1 TERMOMETRO 50 ML. DE PEROXIDO DE HIDRÓGENO (DISOLUCIÓN DE H2O2 AL 3 %) 7 TUBOS DE ENSAYO 2 PASTILLAS EFERVESCENTES 1 PARRILLA ELECTRICA AGUA FRIA Y CALIENTE 1 PIPETA 1 VASO CON HIELO 1 CUCHILLO 1 PAPA 1 REGLA 1 CHICLE SIN SABOR Y SIN AZUCAR 1 CRONOMETRO


METODOLOGÍA, OBSERVACIONES Y ESQUEMAS.
EXPERIMENTO 1

1.- LLENA EN UN VASO CON AGUA FRIA Y OTRO CON AGUA CALIENTE. CON LA AYUDA DE UN TERMÓMETRO A LA MANO, MIDE LA TEMPERATURA DE AMBOS VASOS. INTRODUCE AL MISMO TIEMPO UNA PASTILLA EFERVESCENTE EN CADA VASO.. OBSERVA LO QUE PASA 
¿ EN QUE CASO FUE MAS RAPIDA LA REACCION?

¿ POR QUE ?

2.- DISCUTE CON TUS COMPAÑEROS EL EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL PROCESO DE DISOLUCIÓN DE LA PASTILLA EFERVESCENTE Y RESPONDE.
¿QUÉ SUCEDERA SI LA TEMPERATURA DEL AGUA FUERA CERCANA A LA DEL CUERPO HUMANO?

EXPERIMENTO 2

 1.- VIERTE 5ML. DE LA DISOLUCIÓN DE ALMIDON EN UN VASO DE PRECIPITADO  Y 5ML. DE SOLUCION DE AZUCAR EN EL OTRO. AÑADE UNAS GOTAS DE DISOLUCIÓN DE YODO EN AMBOS VASOS  Y OBSERVA LO QUE PASA. CONTESTA.¿QUÉ DIFERENCIAS SE PRESENTAN?

2.- COLOCA 2ML. DE TU SALIVA EN EL VASO Y AGREGA 10 ML. DE AGUA. AÑADE 10 GOTAS DE DISOLUCIÓN DE YODO Y AGITA. ADICIONA EN EL VASO 20 GOTAS DE DISOLUCIÓN DE ALMIDON, AGITA Y MIDE EL TIEMPO QUE TARDE EN PRESENTARSE ALGUN CAMBIO.¿QUÉ PASO?  ¿CÓMO LO EXPLICAS?

EXPERIEMENTO 3

1.- MACHACA LA PAPA. COLOCA LA PAPA MACHACADA EN UN VASO PRECIPITADO HASTA QUE ALCANCE UNA ALTURA DE 2 CM.

2.- VIERTE EN EL VASO  LA DISOLUCIÓN DE PEROXIDO DE HIDRÓGENO HASTA UNA ALTURA DE 5 CM.
3.-AGITA EL VASO DE PRECIPITADO Y OBSERVA LO QUE OCURRE.

4.- MIDE LA ALTURA DE LA ESPUMA DESPUÉS DE UN MINUTO, DESDE LA PARTE 
SUPERIOR DEL LIQUIDO HASTA DONDE LA ESPUMA TENGA CONTACTO CON EL AIRE.

5.- MIDE LA ALTURA 5 VECES, UNA CADA MINUTO Y ANOTA RESULTADOS.

6.- ELABORA UNA GRAFICA QUE MUESTRE LOS RESULTADOS OBTENIDOS.

¿LOS CAMBIOS QUE EXPERIMENTA LA CONCENTRACION DE H202 INFLUYE EN LA VELOCIDAD DE REACCION?

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