miércoles, 11 de enero de 2012

PROGRAMA DE ESTUDIO: CIENCIAS NATURALES II



PROPÓSITO GENERAL: Las reacciones químicas son eventos que ocurren diariamente a nuestro alrededor y se presentan desde el interior de nuestro cuerpo –Para hacer posibles muchas funciones biológicas- hasta en la atmósfera, el suelo, el mar e incluso en la elaboración de los alimentos. Por ello, su estudio es muy importante, ya que permite entender que la Química no es una ciencia aislada de los hechos sociales, sino que se relaciona contigo, con tu comunidad y con la sociedad en general.
MÉTODOS Y ACTIVIDADES PARA ALCANZAR LOS PROPÓSITOS DE LA ASIGNATURA O UNIDAD DE APRENDIZAJE
Sesiones de protocolo para actividades experimentales, en las cuales los alumnos definan en equipo, después de sus trabajos individuales, la actividad a realizar en la unidad de aprendizaje, bajo la supervisión del maestro.
Actividad experimental en el laboratorio, para reafirmar los fundamentos teóricos y llevar a la práctica la actividad de protocolo realizada por los mismos alumnos.
Expositiva - interrogativa por parte del maestro y el alumno, apoyada en medios clásicos (pizarrón) y vanguardistas (presentaciones en Power Point).
Investigación bibliográfica, documental y videográfica.
Ejercicios de aplicación práctica.
Trabajos de investigación de los alumnos acerca de aspectos concretos de la materia, que sean llevados a discusión en el aula.
Lecturas comentadas.
Los bloques que componen el programa de la asignatura son:
Bloque I Noción de mol en la cuantificación de los procesos químicos..
    • Estequimetría y leyes ponderales de la química.
      • Ley de la conservación de la masa.
      • Ley de las proporciones definidas o ley de la composición fija.
      • Ley de las proporciones múltiples.
      • Ley de las proporciones equivalentes o reciprocas.
    • Mol, número de avogadro y masa molar.
        • El mol
        • La masa molar
    • Cálculos estequiométricos.
      • Factores de conversión.
    • Uso del concepto de número de avogadro.
    • Uso del concepto de masa molar
    • Moles y volumen de una sustancia.
      • Moles de un líquido.
    • Cálculo estequiométricos en las reacciones químicas.
      • Relaciones estequiométricas.
      • Uso de las relaciones estequiométricas.
      • Reactivo limitante.
Bloque II Importancia de los compuestos del carbono en el entorno.
    • Desarrollo de la química orgánica.
      • Configuración electrónica del carbono.
    • Geometría molecular.
      • Carbono tetraédrico.
      • Carbono trigonal.
      • Carbono lineal.
    • Nomenclatura orgánica.
      • Fórmula química.
      • Grupos funcionales.
      • Hidrocarburos.
        • Alcanos.
        • Alquenos y alquinos.
      • Halogenuros de alquilo.
      • Alcoholes.
      • Aminas.
    • Compuestos carbonílicos.
      • Aldehídos y cetonas.
      • Acidos carboxílicos.
      • Ésteres.
      • Amidas.
Bloque III Importancia de las macromoléculas naturales y sintéticas.
    • Macromoléculas sintéticas.
      • Polímeros de adición.
      • Polímeros de condensación.
    • Isomería óptica.
      • Proyecciones de Fischer.
    • Carbohidratos
      • Formación del enlace glucosídico
      • Polisacáridos.
    • Lípidos.
      • Formación de un ester.
      • Clasificación de los lípidos.
    • Proteínas.
      • Aminoácidos.
      • Enlace peptídico.
    • CRITERIOS DE EVALUACIÓN BIMESTRAL
  • Evaluación Diagnóstica.
  • Evaluación quincenal 20%
  • Investigaciones y tareas. 10%
  • Actitudes y valores. 10%
  • Trabajo en clases. 10%
  • Laboratorio 10%
  • Evaluación Sumativa. 40%
  • Productos: Protocolo e informe de actividades experimentales. Tareas. Trabajos de investigación.
  • Ejercicios en clase.
  • Desempeño: Participación en discusiones de grupo. Desempeño en el laboratorio.
BIBLIOGRAFÍA:
BÁSICA:
  • Mora Gonzales Victor Manuel. Química 2 bachillerato. Editorial S. y T.2010 México
  • Garritz, A. y Chamizo, J. A. (2001). Tú y la Química. México: Pearson Educación México.
  • COMPLEMENTARIA:
  • Asimov, I. (2003). Breve Historia de la Química. España: Alianza Editorial.
  • Garritz, A. (2004). Del tequesquite al ADN: algunas facetas de la Química en México. México: Fondo de cultura económica.
  • ELECTRONICA:
  • Definición de Química [Web en línea] http://definicion.de/quimica/
  • El método científico [Web en línea] http://newton.cnice.mec.es/3eso/mcientifico/index.htm
  • La Química en la Industrias de los alimentos, [Web en línea] http://www.monografias.com/trabajos15/quimica-alimentos/quimica-alimentos.shtml
  • http://www.pucpr.edu/facultad/itorres/quimica105/quimica105.htm
  • http://www.oei.org.co/fpciencia/art17.htm
  • http://redexperimental.gob.mx/temas.php?id_eje=17

No hay comentarios:

Publicar un comentario